Новая реформа техосмотра. Изменения в процедуре коснутся миллионов водителей с 8 июня

Техосмотр автомобилей с этого года будет проходить по новым правилам. Процедура диагностики транспортного средства значительно усложнится. Предполагается, что нововведения сделают дорожное движение более безопасным.

Техосмотр автомобилей с 2020 года станет «полноценным». Сейчас диагностическая карта нужна лишь для получения полиса ОСАГО. Этим и пользуются некоторые водители, оформляя за отдельную плату фиктивные справки.

Ловить «уклонистов» теперь будут фото— и видеокамеры. Они подробно зафиксируют процедуру техосмотра, определят время начала и завершения, а также координаты проведения съемки. Полученные кадры будут храниться в единой информационной базе. Авторы инициативы уверены, что такой контроль позволит исключить фальсификацию диагностики.

Бумажные карты техосмотра больше выдавать не будут. Постепенно их заменит электронный вариант. Цифровую подпись на документе оставит специалист, который проводил диагностику. А если водителю все же необходим образец «на руки», то его выдадут бесплатно. Но только один раз.

Пункты техосмотра теперь смогут ежедневно обслуживать только определенное количество автомобилей. Этот показатель также внесут в единый сервис. Если норма будет превышена на 5%, то система остановит оформление диагностических карт. По мнению экспертов, это позволит избежать очередей, а пункты ТО не смогут проводить фиктивные осмотры.

Контролировать законность процедуры будет полиция. Сотрудники правоохранительных органов смогут проводить внеплановые проверки. Например, посетить пункт техосмотра под видом обычного клиента.

Выдавать диагностические карты смогут только определенные станции техобслуживания. Перечень пунктов, допущенных к процедуре, будет включен в единый реестр. Его составит Российский союз автостраховщиков. Предполагается также, что пройти техосмотр автомобилисты смогут на передвижных пунктах. Как будут работать подобные станции пока не уточняется.

Нарушителей новых правил техосмотра ждут штрафы. Так, за вождение без диагностической карты придется заплатить 2 тысячи рублей. Этот штраф может применяться раз в сутки, то есть просрочка на месяц обойдется автомобилисту в круглую сумму. Отдельные штрафы вводятся для операторов техосмотра. Например, за оформление «левых» справок или работу без соответствующей аккредитации, пишет портал «Навигатор по законам».

По мнению экспертов, введение новых правил позволит существенно сократить количество дорожных аварий из-за неисправности транспортных средств.

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий