Хочу видеть жизнь в Уссурийском округе лучше и комфортнее: депутат Думы Дмитрий Устенко

Один из молодых депутатов Думы Уссурийского городского округа Дмитрий Устенко вошел в состав представительного органа в августе 2018 года, до этого являлся членом Общественной палаты УГО. О том, почему решил стать депутатом, какие проблемы есть на его округе и о планах Дмитрия Устенко, расспросил корр. ИА UssurMedia.

— Дмитрий Анатольевич, вас знают как руководителя федерации дзюдо Уссурийского городского округа, расскажите немного о себе.

— Я родился в Уссурийске. Вырос на слободе, учился в школе № 130, занимался в секции дзюдо, которая сейчас зарегистрирована как федерация дзюдо Уссурийского городского округа, руководителем которой я являюсь. После 9 класса поступил в техникум, прошел службу в армии, затем вновь начал заниматься спортом. Окончил ПГСХА факультет механизации сельского хозяйства.

— Вы получили педагогическое образование, для чего?

— В 2008 году стал возглавлять федерацию дзюдо. Здание находится на перекрестке двух школ микрорайона, тренерский состав работает в вечернее время, поэтому большую часть дня спортзал стоит пустым. В РФ появилась программа, что третий урок физкультуры в школах может проходить как занятие каким-либо видом спорта. Я подумал: почему бы две школы не заинтересовать нами, чтобы дети днем ходили на занятия? По себе знаю, что уроки в школах проходят однообразно по программе, а тут можно совместить приятное с полезным. Но ни у меня, ни у тренерского состава не было педагогического образования. Так как я руководитель федерации, начал с себя – поступил в ДВФУ, в Школу педагогики на факультет физического воспитания, объяснил тренерам, что помимо спортивного опыта, если работаешь с детьми, должно быть соответствующее образование. Они поступили в Спасский педагогический колледж. Я окончил Школу педагогики ДВФУ, защищал диплом по теме «Дзюдо – как третий урок физкультуры», т.е. на уроке физкультуры не важна специальная экипировка, достаточно спортивной формы одежды, дети будут получать базу – как группироваться при падении, что снизит детский травматизм, физически развиваться, разнообразят уроки. Через год диплом получат тренеры федерации, и мы будем пробовать вводить экспериментальные уроки дзюдо в школах, директора которых не против.

— Как руководитель спортивной федерации вы, наверняка, знаете о проблемах, с которыми сталкиваются спортсмены?

— Основная проблема не только для нашей федерации, но и всех остальных – отсутствие базы, отсутствие спортзалов для занятий, которые соответствуют всем предъявляемым требованиям.

Соревнования. Фото: предоставлено Федерацией дзюдо УГО

— Последние годы в Уссурийске активно развивается спорт. Это тенденция нашего города или в целом по России?

— Желающих заниматься спортом очень много. Например, у нас маленький спортзал, здание старое, что влияет на количество спортсменов. Был бы комплекс нормальный, то и людей больше бы приходило заниматься.

Сейчас, в любом случае, люди к спорту лучше относятся. Например, в детстве я сам хотел заниматься, меня родители не водили за руку в спортзал. Сейчас, посмотрите, родители стараются детей отдать на секции. Мы с тренерами общаемся, отметили эту тенденцию не только в Уссурийске, по всей стране.

Еще заметили проблему: город расширяется, а спортзалов не хватает. Если в семье двое детей, один занимается в одной секции, второй — в другой, домой возвращаются поздно вечером, отдаленность спортзалов большая. Это проблема Уссурийска, уже не говоря о Владивостоке.

Нужно создавать федеральный грант на строительство небольших комплексов в каждом микрорайоне. Например, построить на Междуречье спортзал — не огромный, двухэтажный. На втором этаже оборудовать тренажерами и беговыми дорожками, на первом – татами.

Главное, чтобы был душ, туалет. На содержание комплексов нужны федеральные средства, так как муниципалитетам будет финансово неподъемно. Либо обосновать коммерческую основу, брать минимальную плату с родителей на содержание и зарплату тренерам. Думаю, идея грандиозная.

— Несколько раз на Дальнем Востоке поднимался вопрос субсидирования авиаперелетов для детей-спортсменов. Проблема существует?

— Мы очень далеки от центра России. У нас есть талантливые дети, но им не хватает спортивного опыта. Они должны постоянно участвовать в соревнованиях. Билеты стоят в пределах 40 тысяч рублей, еще на гостиницу нужны средства, самого достойного ребенка мы должны отправить, показать Приморье в любом случае. Спрашиваем родителей: сколько можете собрать? Остальная сумма за счет федерации. Ребенок занимается, старается не просто так, мы сами были спортсменами и знаем, как важны соревнования.

Соревнования. Фото: предоставлено Федерацией дзюдо УГО

— Спонсоров привлекаете?

— Со спонсорством тоже не все так просто. Человек, который не занимался спортом, не понимает, за что он будет отдавать деньги. Считаю, что нужны федеральные программы поддержки спортсменов.

В селах вообще спорт забыт. Дети хотят заниматься спортом, но из-за того, что нет помещения, тренера даже один раз в неделю не отправишь туда. Можно в одной деревне построить спортзал, потом в следующей. Когда я в составе Общественной палаты занялся вопросом благоустройства детских площадок, столкнулся с этой проблемой.

— Почему вы занялись политической деятельностью?

— Когда стала формироваться Общественная палата, мне предложили подать свою кандидатуру. Меня поддержали. Члены Общественной палаты сделали многое, например, активно помогали жителям отдаленных сел, которые пострадали при наводнении.

Сейчас я учусь в Хабаровской академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. В следующем году должен закончить. На довыборах в Думу УГО в 2018 году меня поддержали спортсмены, родители детей, друзья, избиратели, с которыми встречался на участке. Проблем в округе достаточно. Практически везде жители жалуются на ЖКХ, есть вопросы по капитальному ремонту домов, проездам, дорогам… Меня поразило то, что в одной из школ железнодорожной слободы нет спортзала. На дворе 21 век, а спортзала не было никогда.

Во время встреч с избирателями на своем округе я предложил в первую очередь решать глобальные проблемы, которые касаются большинства жителей микрорайона, а не частные случаи. Во время наводнения на улице Русской растекаются сточные воды, нужно решить этот вопрос, а уже после перейти к ремонту лавочки в каком-нибудь дворе. Многие пенсионеры переживают, что не увидят капитальный ремонт своего дома, который стоит в очереди.

Также столкнулся с тем, что люди жалуются друг другу на какие-то ситуации, но при этом ничего не предпринимают. На встречах я спрашиваю: что вы лично делаете для улучшения жизни в микрорайоне?

Есть улица, по которой дети ходят в школу. При наводнении мост через протекающий ручей размыло, людям приходится обходить вокруг, кто помоложе может через овраг перепрыгнуть. Люди звонят, приходят на прием, рассказывают про проблему. Я говорю: должен увидеть лично. Приехал, убедился, что проблема существует, надо решать. Также и в Монакино было. Жители позвонили, рассказали о том, что построили собственными силами площадку, а огородить ее от гуляющих по селу коров нечем. Показали документы, что обращались по инстанциям. Как не помочь в этом случае?

На слободе мало детских площадок, в прошлом году построили большой парк. Подошли женщины с жалобой на отсутствие туалета. Спрашиваю: вы с этой жалобой куда ходили? Никуда, просто с мамами на площадке обсудили, в администрацию не обращались, времени нет. Обычно на этом заканчивается. Администрация, может, где-то упустила этот момент, а жители не обратились. Пришел бы кто из жителей: спасибо, парк хороший, а туалета нет. Да, будет туалет в таком-то месяце, повесили объявление. Люди увидели и знают, что в проблеме разбираются.

— Сейчас вы входите в состав комиссии по благоустройству, градостроительству, экологии и коммунальному хозяйству. Почему выбрали именно ее?

— Почему-то все, как правило, хотят детей «отправить подальше». Олег Кожеяко сказал минимизировать отток приморцев. Я не ищу лучшую жизнь для своих сыновей за пределами Приморья, совершенно нет перспектив отправлять их в Санкт-Петербург или Москву. В Уссурийске живут мои родители. Поэтому вошел в комиссию по благоустройству, чтобы сделать жизнь в округе, который мне не безразличен, лучше и комфортнее.

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий