Пробный пуск двигателей SLS прошел не по плану

НАСА провело пробный пуск двигателей своей гигантской лунной ракеты Space Launch System (

Предполагалось, что испытание «горячим огнем» в космическом центре Стеннис в Миссисипи продлится немногим более восьми минут – время, в течение которого двигатели будут работать в полете, – но они отключились чуть более чем через минуту после запуска.

«Команда специалистов оценивает данные, чтобы определить, что вызвало преждевременное отключение, и определит дальнейший путь», – говорится в заявлении НАСА.

Тяжелая ракета-носитель SLS предназначена для запуска миссий Artemis (

Несмотря на то, что запуск был прерван, испытания двигателей RS-25 предоставили ценную информацию для запланированных миссий.

«Субботние испытания стали важным шагом вперед, чтобы убедиться, что основная ступень ракеты SLS готова к миссии Artemis I, а также для перевозки экипажа в будущих миссиях», – сказал руководитель НАСА Джим Бриденстайн.

«Хотя двигатели не сработали в течение всего времени, команда успешно отработала обратный отсчет, запустила двигатели и получила ценные данные, чтобы сообщить о нашем пути вперед».

Пока не известно, что стало причиной преждевременной остановки, но менеджер программы SLS Джон Ханикатт сообщил репортерам, что они видели вспышку в тепловом одеяле на одном из двигателей и анализируют данные.

«На мой взгляд, команда сегодня многого достигла, мы многое узнали об этой машине», – сказал Ханикатт.

Миссия НАСА Artemis I по тестированию SLS и беспилотного космического корабля Orion запланирована на конец 2021 года.

Следующая миссия Artemis II в 2023 году отправит астронавтов вокруг Луны, но не совершит посадку. По плану, Artemis III отправит астронавтов, в том числе первую женщину, на Луну в 2024 году.

В своей конфигурации для Артемиды I SLS будет иметь высоту 98 метров, выше, чем Статуя Свободы, и будет более мощная, чем ракеты Saturn V, использовавшиеся в миссиях Apollo, которые отправили первых астронавтов на Луну.

Конечная цель НАСА – создать базовый лагерь на Луне до конца десятилетия – амбициозный план, который потребует финансирования в десятки миллиардов долларов и зеленого света от избранного президента Джо Байдена и Конгресса.

Планируемое возвращение на Луну – первая часть программы Артемида по созданию долгосрочной колонии и испытанию технологий для пилотируемой миссии на

Добавить комментарий