Ави Леб: Оумуамуа не является ни кометой, ни астероидом

Профессор Абрахам (Ави) Леб из Гарвардского университета считает, что астероид 1I / 2017 U1 ‘

Межзвездный астероид Оумуамуа был обнаружен телескопом Pan-STARRS 1 Гавайского университета 19 октября 2017 года, более чем через месяц после того, как он прошел ближайшую точку к Солнцу.

«Задолго до того, как мы узнали о его существовании, объект двигался к нам со стороны Веги, звезды всего в 25 световых годах от нас», – пишет профессор Леб в своей книге «Инопланетяне: первый признак разумной жизни за пределами Земли».

«Он пересек орбитальную плоскость, в которой все планеты в нашей Солнечной системе вращаются вокруг Солнца, 6 сентября 2017 года. Но экстремальная гиперболическая траектория объекта гарантировала, что он только ненадолго посетит нас, а не останется».

«9 сентября 2017 года пришелец достиг своего перигелия, точки, в которой его траектория была наиболее близкой к Солнцу».

«После этого он начал покидать Солнечную систему; он двигался со скоростью около 94 800 км в час – такая скорость более чем обеспечивала его уход от гравитации Солнца. Он прошел через орбиту Венеры 29 сентября 2017 и через орбиту Земли около 7 октября, стремительно двигаясь к созвездию Пегаса и тьме за ним».

Последующие подробные наблюдения, проведенные с помощью множества космических и наземных телескопов, обнаружили солнечный свет, отраженный от поверхности Оумуамуа.

Большие различия в его яркости предполагали, что межзвездный объект сильно удлинен и достигает 275 метров в своем наибольшем измерении.

Объект также испытывал небольшое, но постоянное ускорение, которое нельзя было объяснить просто гравитационным притяжением Солнца.

«Как только обсерватория на Гавайях объявила о своем открытии, и даже когда Оумуамуа летел во внешние области Солнечной системы, астрономы всего мира направили на нем множество телескопов. Научное сообщество было, мягко говоря, было в любопытстве», – пишет в книге профессор Ави Леб.

«Один насущный вопрос: как выглядел Оумуамуа? У нас не было и нет четкой фотографии объекта, на которую можно было бы положиться. Но у нас есть данные со всех тех телескопов, которые в течение 11 дней собирали все, что могли».

«И после того, как мы “натренировали” наши телескопы на Оумуамуа, мы искали одну часть информации, в частности: как Оумуамуа отражает солнечный свет».

«Для астрофизиков изменение яркости объекта дает неоценимые ключи к разгадке его формы. В случае с Оумуамуа яркость объекта менялась в десять раз каждые восемь часов, что, по нашим расчетам, было временем, которое потребовалось для завершения одного полного вращения», – добавляет он.

«Эта драматическая изменчивость его яркости подсказала нам, что форма Оумуамуа была экстремальной, по крайней мере его длина была в пять-десять раз больше, чем ее ширина».

«К этим размерам мы добавили дополнительные свидетельства о размере Оумуамуа. Объект, можно с уверенностью сказать, был относительно небольшим».

В книге «Внеземной мир» профессор Леб показывает, что «Оумуамуа не является ни кометой, ни астероидом».

Он говорит, что есть только одно возможное объяснение: объект представляет собой часть передовой технологии, созданной далекой инопланетной цивилизацией.

«Наша цивилизация отправила в межзвездное пространство пять созданных руками человека объектов: “Вояджер-1” и “Вояджер-2”, “Пионер-10” и “Пионер-11” и “Новые горизонты”», – пишет он.

«Уже сам по себе этот факт свидетельствует о нашем неограниченном потенциале для далеко идущих рискованных дел. То же самое и с поведением наших более далеких предков».

«А если бы среди звезд развивались другие цивилизации, разве они не почувствовали бы то же стремление исследовать, рискнуть пройти знакомые горизонты в поисках нового? Судя по человеческому поведению, в этом нет ничего удивительного».

Добавить комментарий