Как работает распознавание лиц на самом деле?

Юбилейный iPhone X получил одну из самых неординарных фишек среди конкурентов. Флагман умеет распознавать лицо владельца, а вместо Touch ID и кнопки «Домой» инженеры интегрировали камеру TrueDepth и функцию Face ID.

Быстро, моментально и без необходимости вводить пароли. Так можно разблокировать iPhone X уже сегодня.

Apple известна тем, что всегда смотрит в технологическое будущее намного раньше, чем очередная функция становится стандартом. В случае с iPhone X и сканером лица компания уверена, что за распознаванием лиц будущее.

Разберемся, заблуждается ли Apple или наши лица – это верный пропуск в цифровое будущее.

Так как работает распознавание лиц?

Для работы технологии распознавания лиц нужно несколько составляющих. Во-первых, сам сервер, на котором будет храниться и база данных, и подготовленный алгоритм сравнения.

Во-вторых, продуманная и натренированная нейросеть, которой скормили миллионы снимков с пометками. Обучают такие сети просто. Загружают снимок и представляют его системе: «Это Виктор Иванов», затем следующий.

Нейронная сеть самостоятельно распределяет векторы признаков и находит геометрические закономерности лица таким образом, чтобы затем самостоятельно узнать Виктора из тысяч других фотографий.

В той же технологии FaceN, о которой мы поговорим ниже, используется около 80 различных числовых признаков-характеристик.

А дальше – дело техники. По фотографии определяется личность и о ней собирается необходимая информация.

Почему про распознавание лиц внезапно заговорили?

В середине 2016 года интернет буквально взорвало приложение и одноименный сервис FindFace. Используя нейронные сети, разработчики сумели воплотить в жизнь самую смелую мечту пользователей социальных сетей.

Увидев человека на улице, вы могли сфотографировать его на смартфон, отправить фото в FindFace, и через несколько секунд найти его страничку во «ВКонтакте». Алгоритм совершенствовался, допиливался и все лучше и лучше распознавал лица.

А начиналось все с распознавания пород собак по фотографии. Автор технологии распознавания FaceN и приложения Magic Dog, Артем Кухаренко. Парень быстро смекнул, что за этой технологией будущее и приступил к разработке.

После успеха приложения FindFace, основатель компании-разработчика N-Tech.Lab Кухаренко в очередной раз убедился в том, что распознавание лиц интересно практически в любой отрасли:

— пограничные службы

— казино

— аэропорты

— любые места скопления людей

— маркеты

— парки развлечений

— спецслужбы

В мае 2016 года N-Tech.Lab приступило к тестированию сервиса совместно с правительством Москвы. По всей территории столицы разместили десятки тысяч камер, которые в режиме реального времени опознавали прохожих.

Вы просто проходите по двору, в котором установлена подобная камера. К ней подключена база преступников и пропавших людей. В случае, если алгоритм определяет, что вы схожи с подозреваемым, сотрудник полиции тут же получает предупреждение.

Разумеется, человека тут же можно найти в социальной сети и пробить по любым базам. А теперь представьте, что такие камеры установлены по периметру всего города. Скрыться злоумышленнику не удастся. Камеры есть везде: во дворах, на подъездах, на трассах.

А как дела с распознаванием лиц в России

Вы удивитесь, но с середины 2016 года градоначальники Москвы активно внедряют систему распознавания лиц по всей территории города.

На сегодняшний день только на подъездах московских многоэтажек установлено более 100 тысяч камер, умеющих распознавать лица. Более 25 тысяч установлены во дворах. Разумеется, точные цифры засекречены, но можете сомневаться – активный контроль распространяется быстрее, чем вы можете себе представить.

В столице системы распознавания лиц устанавливаются повсеместно: от площадей и мест большого скопления людей, до общественного транспорта. Со дня установки систем удалось задержать более десяти преступников, но это только по официальным данным.

Все камеры постоянно обмениваются информацией с Единым вычислительным центром Департамента информационных технологий. Подозрительные оповещения тут же проверяются правоохранительными органами.

И это только начало. В конце прошлого года аналогичную систему контроля стали тестировать и на улицах Санкт-Петербурга. Удобство предложенной FindN технологии в том, что вовсе необязательно устанавливать какие-то специальные камеры.

Изображение со стандартных камер видеонаблюдения поступает на обработку «умному» алгоритму и настоящая магия происходит уже там. По актуальным данным точность распознавания FindFace сегодня варьируется в пределах 73% – 75%. Разработчики уверены, что смогут добиться результата в 100% уже в ближайшее время.

Как вообще появилось распознавание лиц?

Изначально любой тип биометрической идентификации использовался исключительно внутри правоохранительных органов и служб, где безопасность в приоритете. Буквально за несколько лет измерение анатомических и физиологических характеристик для идентификации личности стало стандартом практически во всех потребительских гаджетах.

Типов биометрической аутентификации масса:

— по ДНК

— по радужной оболочке глаза

— по ладони

— по голосу

— по отпечатку пальца

— по лицу

И именно последняя технология особенно интересна, поскольку имеет сразу несколько преимуществ перед другими.

Прообразом технологии распознавания лиц в XIX веке служили сперва «портреты по описанию», а позже – фотографии. Так полиция могла идентифицировать преступников. В 1965 году специально для правительства США была разработана полуавтоматическая система распознавания лиц. В 1971 к технологии вернутся, обозначив основные маркеры, необходимые для распознавания лиц, но ненадолго.

С тех пор в качестве главного биометрического идентификатора спецслужбы все же предподчитают проверенную технологию снятия отпечатков пальцев.

А все потому, что технологии не позволяли как-либо взаимодействовать с чертами лица человека. Ультраточных лазеров, инфракрасных датчиков и мощных процессоров, как и самих систем распознавания, на тот момент не было.

С появлением мощных компьютеров, практически все ведомства возвращаются к идентификации посредством сканирования лица. Бум на технологию в ведомствах и спецучреждениях приходится на середину 2000-х годов, а в прошлом году технология стала впервые использоваться и в потребительских устройствах.

Где сегодня используют технологию распознавания лиц

В смартфонах

Популяризация технологии распознавания лиц началась с флагмана Apple. iPhone X задал тренд на последующие годы и OEM-производители активно приступили к интеграции аналогов Face ID в свои устройства.

В банках

Биометрическое распознавание лиц уже не первый год используется в США. Теперь же технология добралась и до России. Только за 2017 год благодаря внедрению данной системы удалось предотвратить более 10 тысяч мошеннических сделок и сохранить сумму в размере 1,5 млрд рублей.

Распознавание лиц используется для идентификации клиента и принятия решения по возможности выдачи кредита.

В магазинах

Сегмент ритейла используют технологию по-своему. Так, если вы покупали какую-либо бытовую технику в магазине, а спустя какое-то время вернулись в него за очередными покупками, система распознавания лиц тут же идентифицирует вас еще на входе. Продавец тут же получит информацию из базы и узнает не только ваше имя, но и историю покупок. Дальнейшее поведение продавца предугадать несложно.

В жизни городов

Это именно то, ради чего разрабатывается и развивается технология. От стадионов до кинотеатров – везде, где огромное количество людей, идентификация особо важна. Сегодня технология распознавания лиц позволяет предотвратить массовые беспорядки и террористические акты.

Какие компании интересуются распознаванием лиц

Google, Facebook, Apple и прочие IT-гиганты сейчас занимаются активной скупкой проектов от разработчиков, занимающихся распознаванием лиц. Все они видят в технологии огромный потенциал.

  • 2012 год. Google покупает разработчика приложения для распознаванию лиц PittPatt. В том же году компания выделяет $45 млн для поглощения украинской компании Viewdle – системы автоматического распознавания лиц.
  • 2012 год. Facebook поглощает сервис по распознаванию лиц на фотографиях Face.com. Предположительная сумма сделки – около $100 млн.
  • 2017 год. Apple покупает израильскую компанию RealFace, специализирующуюся на распознавании лиц. Стоимость сделки составила около $2 млн.
  • 2017 год. В технологию распознавания лиц инвестирует и Сбербанк, приобрев 25% акций компании VisionLabs.

Это лишь часть официально анонсированных сделок. На деле их намного больше. Помимо интеграции Face ID и аналогов технологии в смартфоны, у ведущих IT-компаний намного большие виды на использование распознавания лиц.

Как будет выглядеть будущее с распознаванием лиц

С тем, какие преимущества открывает технология сканирования лица в смартфонах и электронных устройствах, мы уже разобрались, то давайте заглянем в недалекое будущее и представим один день из жизни человека, который попал в город, где повсеместно установлены камера распознавания лиц.

Доброе утро! Улыбочку, на вас смотрит система «умный» дом. Мда, хозяин, выпито вчера было немало – по лицу вижу, с трудом опознала. Так, рядом супруга, в прихожей доедает вечерний корм Барсик. Посторонних нет. Замечательно.

Один взгляд на кофеварку на расстоянии «чуть ближе обычного» и ваш американо средней крепости со слегка теплым молоком готовится. Оп, кто-то у дверей! Ах, это же любимая теща. Проходите, для вас дверь открыта – ваше лицо не забудет ни одна система распознавания в мире.

Вы собрались и подходите к лифту. Нет-нет, это система распознавания уже в курсе, что вы предпочитаете садится в крайний лифт, поэтому он уже вызван.

Завидев вас издалека, 500-сильный электрокар автоматически подстроил вылет руля и подкорректировал положение кресла. Дверь открыта – присаживайтесь.

Пока производители систем автопилота безуспешно пытаются убедить законодательство в необходимости внедрения беспилотных автомобилей, старайтесь не нарушать ПДД. Камеры наблюдения повсюду, а оплата штрафа неизбежна. Ведь за рулем точно вы, и, как только вы вдавите педаль акселератора в пол, с вашей банковской карты спишется штраф за превышение скорости.

Наконец, мы у здания офиса той самой компании, которая занимается внедрением технологии распознавания лиц в инфраструктуру городов России. Да, это ваша работа. Контроль жесткий, но вам не стоит переживать – пока вы парковали машину, камеры уже узнали вас.

Работать стало сложнее: по всему периметру офиса камеры распознавания, которые «видят» кто и чем занимается, а заодно умеют читать эмоции. Короче, валять дурака на рабочем месте не выйдет.

После работы – в детский сад. Эх, вспоминается как лет 10 назад Apple переживала за ложные срабатывания распознавания в iPhone X при обработке лиц детей. Сейчас все намного лучше. Воспитатели всегда знают, кто пришел, кто нет, сколько детей на месте и где сейчас находится каждый ребенок. Переклички, как в нашем детстве, уже давно упразднили – камеры знают все.

Теперь в маркет. Стоило пройти турникет, как на смартфон посыпались персональные предложения cо скидками и акциями. Такие системы начала внедрять еще в начале 2018 года Amazon. Да, эти макароны я брал на прошлой неделе намного дешевле, какая скидка?! Ну ладно, на кассе все загладят программой лояльности.

Стоп, касс же больше не существует. Да-да, как только я выйду за пределы маркета, с моей карты спишется сумма за все товары, что я положил в корзину.

20 минут и мы дома. При входе в подъезд на смартфон вновь посыпались платежки за свет, воду, газ… Все как всегда.

P.S.

Увы, это не вырезка из романа Жюль Верна, это та реальность, с которой мы столкнемся в ближайшие десять – пятнадцать лет. Возможно, за технологии и комфорт мы будем вынуждены заплатить свободой.

Если вы по-прежнему критично относитесь к сканеру Face ID в iPhone X и боитесь, что фотографии вашего лица попадут к спецслужбам, вроде ЦРУ, ФБР и прочих, вы просто не готовы принять будущее. А что касается фотографий – она давно уже там, не беспокойтесь.

Добавить комментарий